跳到主要內容
 
跳回首頁
簡介 About Us 給我機會 I Can 成功個案 Success Cases 僱主分享 Employer's Sharing 僱主提示 Tips for Employers 求職指南 Job Seeker's Guide 職位空缺 Job Vacancy 聯絡我們 Contact Us

簡介

Cando.hk 於二零零九年五月正式啟用,乃香港盲人輔導會職業支援及發展中心為視障人士提供就業支援服務的專門網站。職業支援及發展中心多年來不斷為視障人士提供各類型的就業支援及培訓等服務,以協助他們發揮應有的潛能,貢獻社會。

網站目的

作為首個為視障人士公開就業而設的專門網站,我們希望以資訊科技作為溝通的橋樑,讓僱主及公眾能夠充分體驗和明白視障人士的工作能力,從而為視障人士開拓更多就業機會。並期望為視障人士提供一個網上平台,讓他們能夠根據自己的才能和經驗尋找合適的工作,盡展所長。歡迎僱主瀏覽及鼓勵視障人士透過此網頁自薦尋找工作。 

圖片


 

中心服務範圍

1. 輔助用具和儀器借用及售賣服務
2. 職業輔導及跟進服務
3. 求職技巧訓練
4. 職業介紹
5. 支援僱主服務
6. 職業發展及培訓,包括實境學習
 

圖片


 

三輪車就業支援計劃

職業支援及發展中心得到快活谷扶輪社的資助,於二零零七年正式推出一項名為「三輪車就業支援計劃」的一站式就業及輔導服務,藉此提升視障人士的競爭力,以增加其就業機會。三輪車概念源於視障人士投入社會所需要的三大原素:首要為建立正面的人生觀(Positive Outlook),改善視障人士的精神面貌;其次是技能提升(Enhancement Skills),按照各人的才幹進行相關的培訓;最後是實踐與貢獻(Job Practice),透過試工及實習,達至學以致用,令視障人士能夠貢獻社會,過著更豐盛和充實的生活。 

圖片


 

計劃內容

1. 職前培訓 為視障人士提供不同種類的職前培訓課程,包括各類電腦課程、按摩培訓及英語會話溝通技巧、自信心訓練、工作實境訓練等
2. 就業評估 了解申請人的工作動機、期望及公開就業的能力
3. 就業轉介 根據評估後所得的資料為申請者找尋合適之職位空缺,並協助申請及安排面試
4. 跟進工作 申請人若成功獲得聘用,中心將提供六個月的跟進服務,亦會為有需要的申請人或僱主提供輔助用具及儀器借用的服務。
 

圖片


 

視障求職者職場實習協作計劃(Collaboration Scheme on Job Trial Placement for Visually Impaired Job Seekers)

本計劃旨在非政府資助機構、私營公司和各大工商機構,尋找職場實習機會予視障求職者,並提供三個月實際環境和工作實習機會。有了職場實習經驗後,期望他們能發展其工作和溝通技巧、良好工作習慣、辦公室紀律,和建立其自信和工作獨立能力。

當視障求職者被選取和配對工作後,他們會獲發一份為期三個月之“學員”訓練合約。他們均需每星期工作四天,為期三個月。職場實習期間,香港盲人輔導會會負責發放以到勤日計算之訓練津貼予學員。

為了指導、支持和裝備視障求職者,協作機構需要於實習期結束後給予學員工作評核和意見。另一方面,職業支援及發展中心職員會於實習期間將繼續為學員提供輔導、支持和定期檢討。 


 

學長計劃 (Mentor Scheme)

本計劃會邀請成功就業者,與視障求職者分享在工作尋找和適應工作環境過程中,所遇到的困難和心得,從而激勵他們積極面對和尋找合適的工作。 


 
 
 
此就業支援網站榮獲陳湛全先生和「光明行動」贊助,版權所有,不得轉載