跳到主要內容
 
跳回首頁
簡介 About Us 給我機會 I Can 成功個案 Success Cases 僱主分享 Employer's Sharing 僱主提示 Tips for Employers 求職指南 Job Seeker's Guide 職位空缺 Job Vacancy 聯絡我們 Contact Us

求職指南

如何挑選一份適合自己的工作 ? 如何撰寫求職信(application letter)或個人履歷(resume)? 面試形式與常見問題 有用連結

(一)如何挑選一份適合自己的工作 ?

其實,不同行業需要不同人才,要找一份適合自己的工作,首先應該要"知己",所謂知己知彼,這才不致於因不適應而需要更換工作。例如:先清楚了解自己的個性和興趣、認識自己的專長和提升資歷、以及清晰自己的目標與期望……等等。我們可以將自己本身所具備的各項能力、條件逐一分析,亦可透過勞工署或一般志願機構所開設的就業輔導中心的協助,使用各種測驗、量表,認識自己的潛在能力、興趣及人格特質,以較為客觀、科學化的方式來認識自己。

當瞭解自己後,亦要觀察當時的市場狀況和其他客觀環境因素。另外,如果自覺能力不足,不妨參加勞工署或一般志願機構舉辦的各項技能提升訓練,再根據自己本身所具備的條件去選擇適合自己的工作。

(二)認識自我

個性: 相信每個人都認同人的性情是與生俱來的,或是在成長過程中培養出來。有些人性格較為外向健談,有些則較為害羞。如果我們能夠找到一份配合自己個性的職業,我們便可以更容易從工作中獲取滿足感和成就感。
興趣: 這是指個人對事物的喜好和厭惡,是不受物質報酬所影響。能夠投身自己感興趣的行業,自然會工作得份外愉快,也會倍加投入和充滿幹勁。
專長: 每個人都具備不同的專長;有些精於會計分析,有些善於操作儀器,有些則具有較高的創作能力。不同類型的工作需要不同的專長,若要充分地發揮自己的才能,那便要尋找一份符合自己專長的職業。
資歷: 這是透過訓練和累積經驗而獲取的技能或資格,包括曾接受過的教育、訓練、專業資格和工作經驗等等。良好的資歷是成功入職的重要因素,不斷進修、終身學習是成為你求職的利器。
期望: 每個人對工作的期望也不同;有些人較重視錢財、名譽地位,有些人則較重視工作的滿足感或對社會的貢獻等等。所以,我們在作出擇業決定前,必須要仔細地想清楚自己對工作的期望。

(三)分析客觀環境

  • 環境因素可能會幫助我們在事業上的發展,但亦可能對我們擇業時的選擇帶來限制,故此有利亦有弊。
  • 要考慮家人的期望和經濟能力等因素,看看有沒有出現矛盾的地方,作出決定前亦可先與家人商討。
  • 另外,必須考慮市場情況,如:瞭解有關行業所需的訓練、長遠發展潛力和方向等等。

(四)瞭解工作世界

  • 工作的種類繁多,我們可根據工作的共通性,大致可分為六大類,當有包括:
    (1)實務性工作,如:使用機器或其他技術性工作;(2)考究性工作,如:與研究或科學有關的;(3)藝術性工作,如:音樂、美術或設計工作等;(4)社會性工作,包括醫療、教育、傳播媒介及社會福利等工作;(5)企業性工作,包括策劃、管理、行政及商業工作等;(6)常規性工作,包括一般服務性工作和文書工作等。
  • 總括來說,假如我們先行選擇合適自己的工作種類,再仔細選擇職業,便能較容易找到一份較為稱心的工作。

(五)視障人士可從事的工作相當廣泛,包括:

>
律師研究主任辦公室助理
講師/教師導師派單張員
社工文員秘書
程序工作員按摩師
程序助理電話推廣員
項目主任接待員

(六)視障人士工作上使用的輔助儀器

(資料來源自香港政府勞工處之聘用殘疾人士就業實務指引,網址為 http://www.jobs.gov.hk/iSPS/download/publications/chinese/employment_guide_chi.pdf)

-安裝有發聲軟件、點字顯示器的個人電腦
-將文件放大以便閱讀的專用閉路電視系統
-配備發聲及觸覺顯示的電話設備

(七)就業扶助基金

- 賽馬會視障人士資訊科技計劃
(http://www.swd.gov.hk/en/index/site_pubsvc/page_rehab/sub_listofserv/id_jcitspvi/)
- 個人電腦中央基金
(http://www.swd.gov.hk/en/index/site_pubsvc/page_rehab/sub_listofserv/id_cfpc/)

(八)職業訓練

因應視障人士的需要,可舉辦多種職業訓練,包括按摩、電腦應用、辦公室設備使用、信心建立、溝通技巧、語文應用及職場參觀等。

(九)相關連結

勞工處互動就業服務 http://www.jobs.gov.hk/
Jump http://jump.mingpao.com/cfm/index.cfm
JobsDB http://www.jobsdb.com/Hong_Kong/
Job Market http://www.jobmarket.com.hk/
Recruit Online http://www.recruit.com.hk/
政府職位查詢系統 http://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/7.html
香港盲人輔導會 http://www.hksb.org.hk/
此就業支援網站榮獲陳湛全先生和「光明行動」贊助,版權所有,不得轉載