跳到主要內容
 
跳回首頁
簡介 About Us 給我機會 I Can 成功個案 Success Cases 僱主分享 Employer's Sharing 僱主提示 Tips for Employers 求職指南 Job Seeker's Guide 職位空缺 Job Vacancy 聯絡我們 Contact Us

求職指南

如何挑選一份適合自己的工作 ? 如何撰寫求職信(application letter)或個人履歷(resume)? 面試形式與常見問題 有用連結

面試形式與常見問題

面試的種類主要有以下幾類:

1. 個人面試

個人面試又稱單獨面試。指主考官與應聘者單獨面談,是面試中最常見的一種形式。

單獨面試又有兩種情況,一是只有一個主考官負責整個面試的過程。這種面試大多在較小規模的單位錄用較低職位人員時採用。二是由多位主考官參加整個面試過程,但每次均只與一位應試者交談。個人面試的優點是能夠提供一個面對面的機會,讓面試雙方較深入地交流。一旦通過,一般可以參加小組面試。

經過小組面試和小組討論,從中即可篩選出參加最終面試的應聘者。最終面試會再次出現個人面試的情況。這時可能會有五、六位考官,也許還會有更多的考官坐在你的面前,他們中的任何人都可能向面試者提出各種各樣的問題讓面試者來回答,有點像在校時的畢業答辯,但和畢業答辯又有所不同,畢業答辯的內容是在你準備的範圍內略有拓展,而面試時你不知面試官會提出的問題在哪個範圍,屬於“無定向”型問題;畢業答辯時面對的多數是你熟悉的老師,而面試時,全部是你陌生的考官。面臨這樣的場面和這種氣氛,事先必須做好心理準備,到時才能沉著冷靜、應答自如。

然而,無論哪種場合,個人面試所要謀求的是盡可能地挖掘出應聘者的真實內涵,通過交談,相互進行瞭解,要牢記自己的目的是要讓對方接納自己,這是應試者回答問題的出發點和根源所在。

2. 集體面試

集體面試要求應試者與其他求職者集體討論一些特定題目,以評核求職者的領導才能、表達能力、說服能力和群體的融合性。因此,在「戰場」時,千萬別過份禮讓、沉默或壟斷大部分發言時間。另外,由於只是一場討論,不是拗頸,切勿因一時意氣,或想表現自己雄辯滔滔的口才,因而與其他求職者發生「口角」。相反,如果發現其他求職者出現舌戰的情況,應爭取做調停的工作,以顯示自己的領導才能。另一方面,如果發現剛在腦海中組織好的的答案內容,被其他求職者搶答,切勿不知所措,自亂陣腳。其實,「重複內容」的情況經常出現,因此別太過介懷,只要將觀點說明,再輔以自己的經驗例子以說明之,便足以構成一個與眾不同的答案內容。

3. 筆試

現時,很多公司會取用筆試以評核求職者的語文水平、寫作能力和分析能力。形式方面,主要分為選擇題、閱讀理解、作文、短答、撰寫文章、個案研究、技能測試等。如果想知道面試當日有沒有筆試這環節,不妨在對方通知自己面試時,禮貌地詢問有沒有筆試以及形式,然後再就個別形式加以作練習。當筆試時,切記要好好分配和控制時間,並且應看清楚規則和問題方好作答。

4. 能力測試

面試官即場測試求職者如打字、速記、電腦操作等能力。如果很久也沒有應用這些技能的話,應在試前勤加操練,以免日久生疏。
下一頁
此就業支援網站榮獲陳湛全先生和「光明行動」贊助,版權所有,不得轉載